MONEV PEMBANGUNAN DESA TAHUN 2022

Create By DnR 26 June 2023 146 Views

Pemerintah Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang melakukan kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) kegiatan pembangunan Desa Tahun Anggaran 2022 di Desa Sidosari.

Tim 1 dari Kecamatan Salaman yang terdiri dari elemen pegawai kecamatan dan pendamping desa mengecek secara langsung pembangunan fisik dan tertib administrasi yang dilaksanakan Pemerintah Desa Sidosari pada Senin, (26/06/2023).

Menurut Tim 1 yang dipimpin oleh Ibu Nurmala Hayati, monitoring dan evaluasi merupakan salah satu bentuk pelaksanaan tugas dan fungsi kecamatan dalam pembinaan dan pengawasan pengelolaan keuangan desa agar sesuai peraturan perundangan yang berlaku.

Beberapa poin yang menjadi aspek monitoring adalah kelengkapan administrasi pertanggungjawaban Pemerintah Desa dan realisasi pembangunan desa yang berasal dari anggaran Dana Desa, APBD Provinsi,Bagi Hasil Pajak dan Retribusi Tahun 2022 dan Alokasi Dana Desa Tahap 1 Tahun 2023

Tujuan pelaksanaan monev terkait pelaksanaan pembangunan di desa ini adalah untuk memastikan bahwa kegiatan pembangunan sudah sesuai dengan perencanaan dan tata laksana aturan yang berlaku, sehingga  tidak terjadi penyimpangan dalam penggunaan dana yang bersumber dari keuangan negara. Selain itu monitoring ini bertujuan agar pemerintah desa bisa tertib dalam bidang administrasi program pembangunan yang menggunakan dana desa dan keuangan negara.

Dari Pelaksanaan monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan di desa Sidosari, tim memberikan kesimpulan bahwa kegiatan pembangunan dan administrasi sudah dilaksanakan dengan baik. Adapun yang menjadi catatan yaitu kelengkapan kegiatan berupa prasasti.