MALAM TIRAKATAN BERSINERGI BERKARYA BERJAYA UNTUK INDONESIA

Create By DnR 17 August 2023 437 Views

Sidosari_(16-08-2023) Tradisi malam tirakatan dalam rangka memperingati hari kemerdekaan RI adalah tradisi rutin bagi Pemerintah Desa ataupun masyarakat Sidosari yang dilaksanakan pada malam tujuh belas Agustus. Sebagian besar masyarakat menggelar tradisi di tiap-tiap RT, dusun atau kampung. Tradisi ini mulai di lakukan semenjak pasca kemerdekaan sebagai ekspresi rasa syukur atas kemerdekaan yang telah dicapai.

Tradisi malam tirakatan dilakukan masyarakat Sidosari dengan cara yang berbeda-beda. Namun secara umum Masyarakat melakukannya dengan melaksanakan tahlilan yang dipimpin oleh seorang kyai/ulama setempat dan sholawatan bersama-sama.

Kegiatan ini merupakan salah satu ungkapan sebuah rasa syukur atas kemerdekaan Bangsa dengan cara meneladani dan mendoaakan para pejuang Bangsa yang telah gugur di medan pertempuran.

Malam Tirakatan juga bisa dilihat dalam kerangka tiga jaringan makna, yaitu modernitas, agama dan budaya. Ketiganya saling terkait dan saling mempengaruhi dalam momen tradisi malam tirakatan.

Melihat tradisi malam tirakatan dalam kerangka modernitas karena tradisi tirakatan ini di bawa dalam momen peringatan HUT kemerdekaan, disamping juga di adakan dibawah institusi pemerintahan.

Sedangkan tradisi malam tirakatan ini dalam kerangka agama bisa dilihat dalam pelaksanaan tradisi ini dimana paham keagamaan sangat mempengaruhi terhadap pelaksanaan tradisi malam tirakatan.

Sementara itu dalam kerangka budaya, tradisi malam tirakatan ini memang sudah menjadi tradisi masyarakat Jawa. Perilaku tirakat di gunakan oleh orang Jawa sebagai upaya untuk menenangkan diri dan sarana untuk mendekatkan diri kepada Tuhan. Hal ini dapat meneguhkan bahwa masyarakat memang kita tidak bisa melepaskan diri dari ketiga jaringan makna tersebut. Dari ketiga jaringan makna ini juga bisa dilihat bahwa makna malam tirakatan yang plural dan sesuai dengan latar belakang masyarakat.